— Ура! Летим! — ликовали мои товарищи и от радости, переполнявшей их сердца, запели «Интернационал».
И уже ни преследование вражеских истребителей, поднявшихся в воздух, ни зенитки, открывшие по нам огонь, ни ошибки моего «экипажа» не могли помешать нам добраться до родной земли.
(Михаил Девятаев «Путь из Ада»)

8 февраля в поселке Сиверский прошла годовщина легендарного подвига Михаила Петровича Девятаева, совершившего совместно с девятью соратниками побег из немецкого концлагеря на фашистском самолете. За всю историю Великой Отечественной войны не случалось ничего подобного. В честь этого события здесь на территории бывшей котельной в Центре патриотического воспитания «Чкалов Парк» был установлен памятный знак «Побег из Ада».

Организатором торжественного мероприятия выступил Санкт-Петербургский проект «Аллея российской славы».

Руководитель проекта Виталий Шиян рассказал об идее создания стелы в Центре патриотического воспитания.

Знаки памяти «Побег из ада» установлены на родине у каждого из участников операции, уже в 15 городах России, Белоруссии и Украины, в том числе в Славянске-на-Кубани, Новокузнецке, Вологде, Нижнем Новгороде, Саранске, Гадяче, Полтаве, Шахтерске, Белой Калитве, Гомеле, Гулькевичах.

Автором создания обелиска является руководитель Проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Леонидович Сердюков – племянник одного из участников знаменитого побега – Трофима Сердюкова. Теперь, благодаря нашему отделению точно такая же стела установлена и в поселке Сиверский в «Чкалов Парке».

На мероприятии также присутствовал депутат Муниципального образования «Урицк» Санкт-Петербурга Станислав Федотов.

Изначально мы планировали установить памятный знак в гатчинском «Аэропарке», но сейчас там идет благоустройство.

Приняли решение разместить стелу здесь. К слову сказать, в Сиверском на аэродроме проходили съемки фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев», благодаря которому о подвиге героя узнала вся страна.

(Вставка цитаты: Тимур Бекмамбетов
Михаил Девятаев — пример человека, который совершил подвиг, фактически спас нас от страшного оружия — баллистических ракет. Он сделал невозможное — сумел поднять в воздух самолет, устройство которого не мог знать, и потому ему не верили, он долгие годы жил с клеймом предателя. Мне хотелось сделать картину не только о его подвиге, не только о том, как он сумел выжить в концлагере и обмануть фашистов, но и о том, как он смог устоять от соблазна обидеться на свою страну, на своих соотечественников, которые отвернулись от него на 12 лет)

Почтить память подвига Михаила Петровича пришли женщины-блокадницы Галина Величко и Карпова Елена. Они рассказывали, как приходилось выживать в осажденном Ленинграде, делились уникальными книгами из домашнего архива. С особым трепетом Галина Глебовна показывала свои медали. Елена Васильевна прочла присутствующим проникновенные стихи:
«Дружите с нами стариками.
Мы сильные красивые, умелые и смелые!
Дружите с нами стариками!
И не придется вам в непогодь по кладбищам скакать,
Разыскивая стариков могилы.
Вот мы здесь, рядом! Только руку протяни.
Мы знания для вас хранили,
И выпивайте эти знания из нас».

Судьбоносная встреча

Так, когда-то в 1984 году старший прапорщик-техник авиационной группы Григорий Потанькин протянул свою руку уже известному тогда лётчику-истребителю, Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву.

Я служил на самом севере балтийского моря, в Пенемюнде. В канун сорокалетия побега он к нам в гарнизон приезжал,- вспоминает Григорий Михайлович. – Собрали нас в клубе, он спросил: «Мордва есть?». Я стеснялся. А мы с ним из соседних районов были. После торжественной встречи он нас завел в греческий зал. Всех сразу предупредили, ни дай бог там выпить или что лишнего сболтнуть. В общем, дело дошло до того, что он спросил, где живу, чего в гости не зову. Мы недавно приехали, жили в общежитии, по друзьям скитались. Ну, я говорю, не могу, только приехал, квартиры нет. Он к замполиту, то се. На второй день мне замполит дал ключи от квартиры. Когда Михаил Петрович уезжал, сказал, что к нам в гарнизон на обратном пути еще заедет. Но так нам увидеться не удалось. Он мужик простой был. Рассказывал, как досталось ему после побега, еще хуже было, чем в концлагере. Спасибо, что сейчас есть инициативные люди, которые помогают сохранить эту память и передавать ее нашему подрастающему поколению. Таких ведь подвигов в мировой практике еще и не было.

Хранители памяти

Как раз благодаря стараниям Виталия Шияна и его единомышленников заместителя президента «Федерации народных видов спорта» Алексея Чугина и руководителя АНО «Чкалов Парк» Сергея Уланского, помогающих подрастающему поколению чтить подвиги героев ВОВ, поддерживающих наших дорогих ветеранов, блокадников, территория старой котельной превратилась в Центр патриотического воспитания.

Здесь проводятся и открытые уроки истории, и Ярмарки ремёсел родного края, и уникальные выставки бюстов граждан, прославивших Отечество, и военно-патриотические квесты «Тропою разведчика», где ребята из учебных заведений Гатчинского района, а также отрядов Юнармии, проходят первую медицинскую подготовку, изучают историю и устройство оружия ВОВ. Сейчас в здании завершаются ремонтные работы и впоследствии, в Центре будет базироваться «Народный музей».

Мы создаем бюсты граждан, прославивших Отечество, – рассказывает Виталий Владимирович. – Здесь у нас представлено 183 бюста, а вообще в линейке 260 имен. Проект несет как патриотическую, так и образовательную функцию. У нас линейка начинается от династии Рюриковичей до ребят, погибших в Сирии. Недавно мы приняли решение подарить Санкт-Петебургу и Ленинградсой области сквер Поэзии, состоящий из десяти бюстов, среди которых будет Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Василий Лановой, Федор Достоевский, Игорь Тальков. Уже ищем место для установки и благоустройства сквера.

Станислав Федотов также активно помогает проекту «Аллея Российской Славы» и как депутат КПРФ, да и просто неравнодушный к этой теме человек.

В данный момент Проектом «Аллея российской славы» ведутся переговоры с администрацией Гатчины, чтобы установить несколько бюстов героев в Гатчинском районе. К примеру, бюст Зиновия Григорьевича Колобанова. В поселке Новый Учхоз находится танк, установленный в честь его подвига. В тех местах произошли сражения, и Колобанов расстрелял большое количество немецкой техники. Танк есть, а бюста нет. Уже даже макет готов.

Вот так на фактах героической биографии военных и послевоенных лет неравнодушные люди помогают воспитывать новые поколения будущих героев, а в этот знаменательный день они возложили цветы к обелиску «Побег из Ада», отдав дань памяти всем, кто выполнил свой долг по защите нашей Родины.